Requalificação da Escola Secundária de Barcelos
16507
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16507,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2.1,vc_responsive
 

Requalificação da Escola Secundária de Barcelos

  • Arquitectura Paisagista Projectos
  • Algarve Landscape Architecture
Data
Sobre este projecto

No âmbito do programa de requalificação de escolas secundárias, a Escola Secundária de Barcelos foi selecionada para ser alvo de uma intervenção, a qual, para além da melhoria das suas condições, previa ainda o aumento do número de alunos. Para fazer face a tal programa, a equipa projetista iniciou o seu trabalho tendo como base um levantamento topográfico no qual se demarcaram todas as árvores e arbustos existentes.
A partir desse pressuposto, o projeto de arquitetura paisagista assentou em 3 grandes vetores: a minimização do impacte provocado pela intervenção no Arboreto; o projeto de arquitetura, com o aumento substancial da área edificada; a necessidade de tornar o Arboreto mais interativo à comunidade escolar.
O resultado final foi uma proposta que se adaptou a tais condições, redefinindo toda a rede de percursos e melhorando as condições de fruição do espaço, respeitando e adotando-se os critérios de construção do Arboreto. Nos casos em que não foi possível salvaguardar o material vegetal na sua localização, optou-se pelo recurso a transplantes, respeitando os respetivos pólos.